工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

ペペロンチーノと、豆ごはん

 工房で初めてイタリアン料理をしました。スパゲティーペペロンチーノを調理します。併せてエンドウ豆の豆ごはんもつくりました。

 赤唐辛子を入れ過ぎて、口の中が少しヒリヒリしましたが、お供の豆ごはんで丁度良い食感で美味しく頂きました。

 

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始めて調理したペペロンチーノ 赤唐辛子と、パセリが彩りを添えています。

 

 

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始めに、エンドウ豆の豆ごはんを作ります。

昨年春に収穫して、冷凍保存していたスナップエンドウを3分ほど茹でて、温かいご飯と混ぜます。 

 

 

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食べやすい大きさのおにぎりにしました。

この後、ブロッコリーも茹でました。

 

 

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自宅から、ペペロンチーノの食材を持ってきました。

 

 

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ニンニクパセリ赤唐辛子を刻みます。  

 

 

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パスタは、多めの塩を入れた湯で茹でます。 表示時間より1分早く取り出します

※このパスタは、7分のところ6分で取り出しました。

 

 

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フライパンに、オリーブ油をひき、スライスしたニンニクと、輪切りにした赤唐辛子を入れます。 ニンニクは、きつね色になったら取り出します。

 

 

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パセリのみじん切りを入れて軽く炒めます。 

直ぐに、パスタを茹でた汁を、お玉1杯分入れます。

 

 

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茹でたパスタを入れて、強火で一気に炒めます。

塩と、コンソメを加えてよく混ぜたらお皿に盛り付けます。

 

 

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大きな平皿に盛りつけて、炒めたニンニク、みじん切りの生のパセリをトッピングしてペペロンチーノの完成です。

茹でたブロッコリーと、豆ごはんのおにぎりと併せて頂きます。

日向ぼっこしながら頂きます。赤唐辛子を入れ過ぎて、熱くなった口の中を、豆ごはんとブロッコリーで冷やしながら美味しく頂きました。( ^ω^)・・・