工房で初めてイタリアン料理をしました。スパゲティーのペペロンチーノを調理します。併せてエンドウ豆の豆ごはんもつくりました。
赤唐辛子を入れ過ぎて、口の中が少しヒリヒリしましたが、お供の豆ごはんで丁度良い食感で美味しく頂きました。
始めて調理したペペロンチーノ 赤唐辛子と、パセリが彩りを添えています。
始めに、エンドウ豆の豆ごはんを作ります。
昨年春に収穫して、冷凍保存していたスナップエンドウを3分ほど茹でて、温かいご飯と混ぜます。
食べやすい大きさのおにぎりにしました。
この後、ブロッコリーも茹でました。
自宅から、ペペロンチーノの食材を持ってきました。
ニンニク、パセリ、赤唐辛子を刻みます。
パスタは、多めの塩を入れた湯で茹でます。 表示時間より1分早く取り出します。
※このパスタは、7分のところ6分で取り出しました。
フライパンに、オリーブ油をひき、スライスしたニンニクと、輪切りにした赤唐辛子を入れます。 ニンニクは、きつね色になったら取り出します。
パセリのみじん切りを入れて軽く炒めます。
直ぐに、パスタを茹でた汁を、お玉1杯分入れます。
茹でたパスタを入れて、強火で一気に炒めます。
塩と、コンソメを加えてよく混ぜたらお皿に盛り付けます。
大きな平皿に盛りつけて、炒めたニンニク、みじん切りの生のパセリをトッピングしてペペロンチーノの完成です。
茹でたブロッコリーと、豆ごはんのおにぎりと併せて頂きます。
日向ぼっこしながら頂きます。赤唐辛子を入れ過ぎて、熱くなった口の中を、豆ごはんとブロッコリーで冷やしながら美味しく頂きました。( ^ω^)・・・