工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

寒い日に、あったか焼きそば

 工房では、寒くて北風が吹いている時は、やむなく台所で調理して食べています。久しぶりに野菜たっぷりの焼きそばを調理しました。

 

f:id:kon3815:20211205235456j:plain

焼きそばの食材を調達。玉ねぎとピーマン以外は、スーパーで購入しました。

 

 

f:id:kon3815:20211205235737j:plain

野菜を切って、下ごしらえをします。 キャベツは、やや大きく手でちぎります。

 

 

f:id:kon3815:20211205235912j:plain

今回買った焼きそばは、スープが粉末と液体ソースが組になっていました。

※職人仕込みとは、本格的な名前・・・にわかに期待する。

 

 

f:id:kon3815:20211206000240j:plain

ホットプレートで野菜を炒めます。 時間のかかる、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、もやしの順で炒めていきます。

 

 

f:id:kon3815:20211206000435j:plain

続いて、豚肉を刻んで入れ、素早く炒めていきます。

 

 

f:id:kon3815:20211206000526j:plain

電子レンジで加熱した焼きそばを投入し、水を少し入れて蒸し焼き状態で炒めていきます。

 

f:id:kon3815:20211206000726j:plain

最後に、添付のソースを入れ、混ぜ合わせて胡椒などで味を調えて完成です。

 

f:id:kon3815:20211206000924j:plain

小皿に、少しづつ取ってあつあつで頂きます。 野菜がたくさん入ってヘルシーです。

ご近所にも一皿、おすそ分けしました。 お礼にみかんをたくさん頂きました。