工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

家庭菜園で取れた野菜を使ったカレーライス

 昨夜の夕食は、珍しく私が調理しました。家庭菜園で採れた野菜を活用します。

昨年秋に取れた野菜を家の玄関付近に貯蔵していますが、春の陽気で保管しているジャガイモは芽が出るなど劣化してきました。

芽が出ていても触ってみて柔らかくなければ使用できます。

 ジャガイモは少し大きめに乱切りにし、玉ねぎは小さく刻みます。

長年の経験より、ジャガイモと、玉ねぎの量が同じくらいにしています。

深めに鍋に油をひいて玉ねぎを炒めます、しんなりしたらジャガイモ、ニンジンを入れてかき混ぜながら炒めます。

 水をたっぷり入れて、沸騰するまで加熱します。 ※IHクッキングヒーターで調理

沸騰したら、こまめに「あく」を掬い取ります。

30分ほど中火で加熱し、刻んだ鶏肉を入れます。

沸騰したら、またこまめに「あく」を取ります。

次にルーをいれますが、私流は2種類のカレールーを使います。※味にコクが出ます。

丁寧に混ぜ合わせながら15分ほど弱火で加熱し停止して、1時間ほどねかせてます。

その後、弱火で再度加熱し出来上がりです。

ブロッコリーラッキョウ、ワカメを添えて頂きました。

f:id:kon3815:20210329001505j:plain

家庭菜園で取れた野菜を使ったカレーライス

f:id:kon3815:20210329001559j:plain

ジャガイモは芽が出始めました。保存量も随分すくなくなりました。

f:id:kon3815:20210329001727j:plain

刻んだジャガイモと玉ねぎ・ニンジン

f:id:kon3815:20210329001818j:plain

深めの鍋で先に玉ねぎを炒める

f:id:kon3815:20210329001919j:plain

ジャガイモ、ニンジンを入れ加熱、沸騰したら「あく」を取る

f:id:kon3815:20210329002048j:plain

鶏肉を刻んで鍋に入れる

f:id:kon3815:20210329002134j:plain

カレーのルーは、この2種類を同じ比率でブレンドして入れる

f:id:kon3815:20210329002311j:plain

15分ほど弱火で加熱、1時間ほど寝かせて再度弱火で加熱して出来上がり