昨夜の夕食は、珍しく私が調理しました。家庭菜園で採れた野菜を活用します。
昨年秋に取れた野菜を家の玄関付近に貯蔵していますが、春の陽気で保管しているジャガイモは芽が出るなど劣化してきました。
芽が出ていても触ってみて柔らかくなければ使用できます。
ジャガイモは少し大きめに乱切りにし、玉ねぎは小さく刻みます。
長年の経験より、ジャガイモと、玉ねぎの量が同じくらいにしています。
深めに鍋に油をひいて玉ねぎを炒めます、しんなりしたらジャガイモ、ニンジンを入れてかき混ぜながら炒めます。
水をたっぷり入れて、沸騰するまで加熱します。 ※IHクッキングヒーターで調理
沸騰したら、こまめに「あく」を掬い取ります。
30分ほど中火で加熱し、刻んだ鶏肉を入れます。
沸騰したら、またこまめに「あく」を取ります。
次にルーをいれますが、私流は2種類のカレールーを使います。※味にコクが出ます。
丁寧に混ぜ合わせながら15分ほど弱火で加熱し停止して、1時間ほどねかせてます。
その後、弱火で再度加熱し出来上がりです。