先週末、ホダ木から取ったシイタケを天日で干して「干し椎茸」を作りました。
乾燥重量は、約200g。
2kgあった生の椎茸は、乾燥すると十分の一の重量になります。
三段の乾燥網を使って日向の風通りの良いところに吊るして乾燥させました。
4日ほど乾燥させれば出来上がです。
表にしたり、裏返しにしたり、を交互にするのがこつです。
乾燥させると日持ちするので長く調理に使えます。
また、出汁していも美味しさ抜群です。
先週末、ホダ木から取ったシイタケを天日で干して「干し椎茸」を作りました。
乾燥重量は、約200g。
2kgあった生の椎茸は、乾燥すると十分の一の重量になります。
三段の乾燥網を使って日向の風通りの良いところに吊るして乾燥させました。
4日ほど乾燥させれば出来上がです。
表にしたり、裏返しにしたり、を交互にするのがこつです。
乾燥させると日持ちするので長く調理に使えます。
また、出汁していも美味しさ抜群です。