我が家では、月に一度くらいの頻度でカレーを食べていますが、肉は必ず、チキンを使っています。
春は、我が家の家庭菜園で取れた玉ねぎを使いますが、今回は取れたばかりの新玉ねぎをつかいました。ジャガイモは昨年の秋に取れた物を備蓄していた物です。
チキンカレーの食材です。 肉は、鶏の胸肉、ルーは2種類を使います。
まずは、玉ねぎを細かく刻みます。
※使った玉ねぎは、極早生の新玉ねぎで品種は、ホワイトサラダです。
雪の様な白さです。
次に、ジャガイモとニンジンを刻みます。 ジャガイモは少し大きめに刻みます。
深みのある鍋に食用油を入れ、最初に玉ねぎのみを炒めます。
調理は、IHクッキングヒーターを使います。
次に、ジャガイモとニンジンを入れ、炒めます。
3分くらい炒めたところで、水を入れ、じっくりと煮込んでいきます。
鶏肉の胸肉をサイコロくらいの大きさで四角に刻みます。
刻んだチキンを入れます。
充分アク取りをした後、カレーのルーを入れます。
※ルーは、こくまろと、ジャワカレーをブレンドして入れます。
弱火で加熱しながら、よくかくはんして、とろみが出たら完成です。
※火を止めて1時間ほど寝かせた後、再加熱して頂きます。
我が家は、サラサラのカレーです。
◆カレー作りは、毎回こんちゃんの担当です。