工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

我が家の定番 チキンカレー

我が家では、月に一度くらいの頻度でカレーを食べていますが、肉は必ず、チキンを使っています。

春は、我が家の家庭菜園で取れた玉ねぎを使いますが、今回は取れたばかりの新玉ねぎをつかいました。ジャガイモは昨年の秋に取れた物を備蓄していた物です。

 

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チキンカレーの食材です。 肉は、鶏の胸肉、ルーは2種類を使います。

 

 

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まずは、玉ねぎを細かく刻みます。

※使った玉ねぎは、極早生の新玉ねぎで品種は、ホワイトサラダです。

雪の様な白さです。

 

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次に、ジャガイモとニンジンを刻みます。 ジャガイモは少し大きめに刻みます。

 

 

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深みのある鍋に食用油を入れ、最初に玉ねぎのみを炒めます。

調理は、IHクッキングヒーターを使います。

 

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次に、ジャガイモとニンジンを入れ、炒めます。

 

 

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3分くらい炒めたところで、水を入れ、じっくりと煮込んでいきます。

 

 

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鶏肉の胸肉をサイコロくらいの大きさで四角に刻みます。

 

 

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刻んだチキンを入れます。

 

 

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充分アク取りをした後、カレーのルーを入れます。

※ルーは、こくまろと、ジャワカレーをブレンドして入れます。

 

 

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弱火で加熱しながら、よくかくはんして、とろみが出たら完成です。

※火を止めて1時間ほど寝かせた後、再加熱して頂きます。

我が家は、サラサラのカレーです。

◆カレー作りは、毎回こんちゃんの担当です。