トウモロコシでポップコーンと、パンケーキを作りました。
ポップコーンは、実った種を電子レンジで5分加熱して出来上がります。パンケーキは、夏に収穫したスイートコーンを冷凍保存していた物を使って小麦粉に入れてフライパンで焼きます。 10時や15時のおやつにピッタリです。
秋に実ったトウモロコシの種を取ります。 小粒の品種で、ポップコーンを作っていきます。
マチのある紙袋に種のみを入れます。 (皿は入れない)
入り口を長い竹串で留めて、電子レンジに入れます。
500Wに設定して、5分間加熱します。
※この500Wとは、電子レンジの中で加熱用に使う高周波(2,450MHzのマイクロ波)の電力です。この高周波は、袋を通過してトウモロコシの実の中央部に到達して果実や水分と反応して熱を発生して加熱調理が進みます。
※ホッチキスなど気づかない金属片が調理物に入っていると高周波と激しく反応して火や煙が発生します。 慣れない食材を入れる時は気を付けなければなりません。
※電子レンジの中には、マグネトロンと言う真空管が入っていて2千ボルトの高電圧と強力な磁石で高周波を発生します。 一般家庭では最も危険な生活家電です。
入れて、1分ごろから次々とポンポンと音がして、5分経つと見事にできあがりです。
少し、塩をふりかけました。
続いて、スイートコーンのパンケーキを作ります。
スイートコーンは、昨年収穫して冷凍保存していた物を使います。
小麦粉にスイートコーンとベーキングパウダー、水を入れて混ぜます。
※砂糖などの甘味成分は入れません。
フライパンに入れ、弱火でゆっくり焼いて行きます。
スイートコーンの粒がチラチラ見えて、きれいに焼けました。
焼きあがったパンケーキにシロップをかけて、ポップコーンと併せて頂きます。
優しい美味しさで、ホットします。 日向ぼっこしながらゆったりした時間を過ごします。