工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

小松菜などの種蒔きと、ゴーヤのかたずけ

 年末から来春の食材として、小松菜、かぶ、しゅんぎくの種蒔きをしました。

サツマイモを収穫した跡地を耕し、種をまきました。

 ゴーヤは、枯れ葉や虫の被害が目立ち、実に虫が入った物がおおくなり、これ以上の収穫は見込めないので、9月末日をもって撤去をしました。たくさんの収穫で食卓を賑わせてくれました。また冷凍保存もたくさんできたので、年末まで楽しめそうです。

 

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小松菜、かぶ、しゅんぎくの種

 

 

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サツマイモの収穫が終わった後地に植えることにしました。

 

 

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土を耕し、粒状石灰、元肥を施して整地する。

 

 

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丁寧に種をまいて、一部養生シートを被せる。

 

 

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この柵は、キュウリ、インゲン豆、ゴーヤの3種を植えていましたが、最終的にゴーヤで埋め尽くされました。 それも枯れてきて、虫もついて終盤となりました。

 

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収穫量も減って、このような虫食いが多くなった。

 

 

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さくの全てを撤去し、スッキリしました。

今後は、えんどう豆と、そら豆を植える予定です。

 

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撤去した、ゴーヤのつるの残骸。かなりの量があった。

 

 

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今日の収穫。 ゴーヤは最後の収穫2本 

ナスやピーマン、ししとうは、しばらく収穫が続きます。

 

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じゅりちゃん、飼い主さんの自転車の前で昼寝。

※9月のファイル利用率は、66%