工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

トウモロコシのかき揚げ

 工房での昼食は、天ぷら定食にしました。

嫁さんから、トウモロコシのかき揚げは美味しいよ。と以前から言っていたので早速作りました。前日、家庭菜園でトウモロコシやナスなどの野菜を取って準備をしておきました。トウモロコシの粒を取って、衣を付けスプーンですくって油に入れ、サッと上げます。黄色く揚がって、サクサクで甘い、美味しかったです。

ナス、ピーマン、インゲン、ししとう・・・。夏の風味たっぷりの昼食でした。

f:id:kon3815:20210702000932j:plain

トウモロコシのかき揚げを作りました。サクサクで甘く美味しかった。

 

f:id:kon3815:20210702001215j:plain

前日、家庭菜園で野菜を取っておきました。洗って、まな板に乗せる

 

f:id:kon3815:20210702001329j:plain

トウモロコシは粒に、ナスなどの野菜の下ごしらえをする。

 

f:id:kon3815:20210702001458j:plain

トウモロコシに衣を付け、スプーンですくって油に入れる

 

f:id:kon3815:20210702001556j:plain

次々と、天ぷらにする。 最後のナス

 

f:id:kon3815:20210702001652j:plain

トウモロコシのかき揚げ、野菜天ぷらが完成。

 

f:id:kon3815:20210702001750j:plain

トウモロコシの余った1本は、湯がいた。ツヤツヤで食欲が増す。

 

f:id:kon3815:20210702001937j:plain

赤だしみそ汁、キュウリの漬物を添えて、見晴らしの良い軒下で頂く。☆☆☆