ホームセンターで安価なタコ焼き機を買いました。電気式で1,280円です。
工房製作に着手した頃から欲しかった物です。余りにも安かったので衝動買いです。
早速、タコ焼きを焼きました。タコはモーリタニア産でしたが美味しく頂きました。
初導入したタコ焼き機で、タコ焼きを作りました。 なかなかの出来です。
ホームセンターでタコ焼き機を買いました。 山善社製で、1,280円(税抜き)でした。
電気式なので、取扱が楽です。
食材を集めました。タコは、スーパーで買ったモーリタニア産です。
肝心のタコを細かく切ります。 お皿のは、後入れ用です。
タコ焼き用の小麦粉に卵とキャベツのみじん切り、たこの小間切れを入れかくはんします。
穴の開いた鉄板に、ネタを流し込みます。 溢れるくらいにたっぷり入れます。
半身が焼けたら、串でひっくり返して周りのネタも丸み込みます。この時が一番楽しい。・・・リズムを付けて次々とひっくり返して丸めて行きます。
( ^ω^)・・・
何度かひっくり返しを続けてきつね色に焼けたら焼き上がりです。
良い匂いがしてきます。 ~~( ^ω^)・・・
紙の器に入れて、ソース、マヨネーズ、削り節、刻み海苔をトッピングして完成。
1皿はご近所さん宅に飛んで行って差し入れをしました。
3時のおやつとして、軒下レストランで頂きました。
最近、寒くなりましたが、アツアツは美味しい。( ^ω^)・・・