工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

大粒落花生の収穫と賞味

 工房の畑で栽培している大粒落花生「おおまさり」がやっと収穫の時を迎えました。

春の植付から都度、手入れをして大切に育ててきました。

連休明けの火曜日に工房に行って初の収穫をしました。

 

工房の畑で栽培している大粒落花生「おおまさり」幾たびかの手入れをして防鳥網を張って大切に育ててきました。 美味しい落花生を食べたくて頑張ってきました。

今年の秋は熱かったので良く成長しました。葉がやっと黄色くなりかけたので収穫の時を迎えたようです。

 

 

連休明けの火曜日、収穫を始めました。 最初の1株目、掘り起こすとたくさんの落花生が付いて上がってきました。 粒も大きくて嬉しかったです。

 

 

1つ1つ丁寧にもぎ取ってトレイに集めます。 大粒で綺麗、割れや虫食いも無くたくさん収穫できました。 嬉しいです( ^ω^)・・・

 

 

洗って乾かした後、ネズミに取られないようネットに入れて軒先に吊るしておきました。

 

 

そして今日、工房に行ったので早速賞味してみます。

 

 

直ぐに食べてみたいので最速レンチン調理から行います。 30粒くらい殻を剥きます。

 

 

厚手の茶封筒に入れて、500ワット設定でレンチンします。

 

 

3分間ほどのレンチンで焼き落花生が出来ました。 皮を剝いて食べます。

生落花生なので硬くなく、ホクホクとして落花生の風味満点で大変美味しいです。 美味しくて皮を剝く手が止まりません。 ビール片手に止まらない~~止まらない~~(^^♪

 

 

続いて茹で落花生を作ります。 4%の食塩水に綺麗に洗った落花生を入れます。

 

 

皿を乗せて落し蓋にして30分間中火でじっくりと茹でます。

 

 

30分間茹でた後、灯を止めて10分間蒸らして茹で落花生の完成です。粒が大きいので皮剥きが楽で速いです。 口に入れるとしっとりとして柔らかくとても美味しいです。ちょっぴり塩味が効いてビールの友に最高です。 またまた剝く手が止まりません。

 

 

少し残して温めたご飯と混ぜて頂きました。 ご飯にもほんのり塩味を効かせます。これも大変美味しいです。 食べながら収穫の喜びを感じるほっとした時を過ごしました。

◎◎ これから何度も食べましょう( ^ω^)・・・