工房の畑に、サトイモとナスを植え付けました。
サトイモは、小さな水路の脇で地中の水分が多い場所に植え付けました。ナスは「大長茄子」と、浅漬けに適した「みず茄子」を植え付けました。これらは工房に来た時に調理する食材にします。
行きつけの種苗店で、サトイモの種芋を買ってきました。 1kg、20個ありました。
品種は、「愛媛農試V2」です。 県内限定での栽培と注意書きが付いていました。
植え付ける畑は、小さな水路の脇で地中の水分が多い所にしました。(里芋は水分が多い所が良く育つと聞いているので)
株間50cmで1列に芋を配置しました。
土を被せて、植え付け完了。 お盆過ぎころから収穫出来る予定です。芋煮が楽しみです。
サトイモを植え付けて傍に、ナスを植え付けます。 この青いポットの苗は、「みず茄子」と言って水分が多く、浅漬けに適した品種だそうです。
大穴を掘って、堆肥をたっぷり入れて植え付けます。
高地なので、朝晩は寒く、ビニールの囲いをしておきます。
この苗は、晩生の「庄屋大長」と言う品種です。 同様に丁寧に植え付けします。
この苗も寒さ対策でビニールの囲いをします。 草丈が長かったので堆肥の空袋を流用しました。