家庭菜園に、スナップエンドウの種を蒔きました。えんどう豆は越冬野菜なので、冬を元気に耐えられるつるになるよう、植える時期に気を配っています。毎年10月の20日付近で種を蒔いています。
春の食材には無くてはならない物で、全数発芽して元気に育って欲しいと願っています。
今年もスナップエンドウの種蒔きの時期がやって来ました。 このつるあり・白花がお気に入りです。
スナップエンドウは、この丈夫な柵で育てるので柵の直下に蒔きます。
柵の付け根あたりの土を細かく耕し、元肥を施し、土を平坦にします。
スナップエンドウの種です。 ピンク色に着色されています。
柵の直下に、10cm間隔で蒔きます。 発芽後は、20cm間隔に間引きします。
浅く土を掛けて、たっぷり水をかけます。種蒔き完了です。まずは発芽して欲しいです。
先日蒔いた、そら豆はぼつぼつ発芽してきました。 11月上旬に定植させる予定です。
今日の収穫です。 ピーマンやシシトウがたくさん取れました。ミニトマトも少し取りました。 甘くて美味しいです。
気候が良いので機嫌が良いじゅりちゃんです。 おやつの分け前を期待しているようだ、パンを一切れあげました。