秋の植え付けの準備のため、あちらこちらで草刈りに忙しい日々を送っています。工房での昼食は、スーパーマーケットで出来あいのパック品を買ってきました。
ねぎまの串焼きの焼き鳥と、温泉卵入りの冷そば、デザートにわらび餅風コンニャクを揃えました。全て格安品でしたが、質・量とも満足の昼食でした。午後の作業にも力が入ります。
工房での昼食は、少し風変りな出来合い品を買ってきました。
・ねぎま串の焼き鳥8本入り
・温泉卵入りのそば(調理済み、器にいれるだけ)
・わらびもち風こんにゃく(食後のデザート)
昼食のお供のナスの浅漬けを作ります。 短冊形に切って塩をふります。
板を乗せて、その上に重いハンマー2個の重石をして漬け込んでいきます。
2時間ほどして、重石を除け、軽くもんでナスの浅漬けが出来上がりました。
焼鳥は、電子レンジで温めてお皿に盛り付けます。ねぎま8本で大満足です。
ぶったまそば、パックから出して、お椀に入れ、温泉卵を割ってそばの上に乗せます。
ネギをトッピングしました。
持参したご飯と、ナスの浅漬けを添えて昼食の開始です。
いつもの軒下レストランで頂きます。 晴れて気持ちが良いです、風が少し涼しく感じられるようになりました。相変わらずツクツクボウシが鳴いています。近くの田んぼでは、稲刈りが始まりました。 少しづつ秋の気配がしてきました。
デザートは、3時の休憩で頂きました。粉末の抹茶をかけて食べるコンニャクは、わらび餅と同じ食感で美味しく頂きました。アイスコーヒーが合います。