工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

ざるそばと、豚の生姜焼き

 工房では、6月に入って気温も高くなったので、夏の定番「ざるそば」を調理しました。併せて豚の生姜焼きも添えて元気の出る昼食を堪能しました。

 ざるそばは、夏季にしか作らないのため、久しぶりに作ったのでワサビの準備を忘れていました。大葉と山椒の葉で紛らしました。でも美味しかったです。もっと暑くなると素麺の登場になります。

 

工房の昼食は、ざるそばと、半額で買った豚の生姜焼きにしました。

 

 

まず、ざるそばの調理から。 1束を多めの湯で茹でます。 茹でてる間は、目を離してはいけません。茹で具合がざるそばの命です。

 

 

茹で上がったら、冷たい水でさらします。

 

 

専用のざるに盛り付けます。 出汁に薬味を添えます。 大葉と、山椒の葉。

 

 

豚の生姜焼きを調理します。 玉ねぎも入れてフライパンで炒めます。

 

 

5分くらい炒めると、生姜焼きの完成です。いい匂いが漂います。

 

 

平皿に盛り付けます。

 

 

出来上がった調理品を揃えて頂きます。 キュウリの浅漬けも添えました。

 

 

恒例の軒下レストランで、ゆったりと頂きます。 温かい物と冷たいものを交互に頂きました。切り替えの時は、キュウリの浅漬けを食べます。

近くの水田は、田植えも終わってクロ刈りをしている方がいらっしゃいました。