昨日取れたスナップエンドウの実を使って豆ごはんを作りました。またお供になべ焼きうどんを添えて、新緑の季節となった軒下レストランでゆったりと頂きました。
なべ焼きうどんは、スーパーマーケットで「甘いぞなもし」と書かれたパッケージに目が入ってつられて買ったものです。 松山なべ焼きうどんと言うのも気になりました。
前日収穫したスナップエンドウの実を取りだし、豆ごはんを調理します。
お米や、エンドウ豆をきれいに洗って炊飯器に入れます。昆布を一切れ入れ、塩、酒、微量の醤油で味付けします。
35分の高速炊飯で炊いています。
良い色で炊き上がりました。
軽く混ぜて、茶碗に盛り付けます。
豆ごはんが炊けている間に、なべ焼きうどんを調理します。
カラフルなパッケージです。
具材は、全部そろっています。
まず、出汁を袋から出して、一人用鍋で温めます。
出汁が沸騰したら、うどんを入れて煮込みます。 再度沸騰したら、添付の具材をトッピングしたらなべ焼きうどんの完成です。
鍋つかみで、軒下レストランのテーブルに移動します。
見晴らしの良い軒下レストランで長閑に頂きます。 豆ごはんは、取れたばかりなので、実を噛むと甘味が出てきてこの季節ならではの美味しさでした。
松山なべ焼きうどんは、甘い出汁で食が進みます。一気に食べて美味しさを満喫しました。
新緑の季節になりました。山や周りの木々は、清々しい緑になっています。