工房に併設の農園、野菜作りが始まりました。
まずは、今年上期の野菜配置図を作成し、それに基づき畝作りをします。畝幅は、余裕を持たせ、各列1.2mにしました。
畑が広いので、耕運機を使い手際よく作業を進めます。耕運機は、50年以上使っている往年の機械ですが、今日も快調に作業出来ました。
工房併設の農園で野菜作りがスタート。 耕運機を使い畝作りを行う。
今年上期の配置図を作成。 スイカと、トウモロコシがメインです。
里芋やサツマイモ、カボチャは、別の畑で栽培予定。
設計図を基に、測量をしながら溝を掘る位置に尖り鍬で罫書き線を入れる。
耕運機を格納庫から出して、点検と、燃料・冷却水の補給をした後、試運転を行う。
形は古いが4年前にオーバーホールをしたので、始動一発である。
セラギと呼ばれる溝堀アタッチメントを付けて、畝作り開始。
畝高25cmになるよう溝を掘ります。 この耕運機は、水田用の馬力の強いものであり、余裕で耕作できます。
耕運機が通った後は、綺麗な溝が掘れていきます。
最も長い列の溝が掘れた状態。 真っすぐに掘るには、テクニックが要ります。
トラクターで前もって耕しているので、溝堀は快調なペースで進みます。
そろそろ終盤です。 それにして快晴の素晴らしい天候である。
畝作り完了。 設計図どうり出来ました。 この後、隣の畑も耕運機で畝作りをしました。 近々植え付けを開始します。( ^ω^)・・・