工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

里芋と、鶏肉の芋炊き

 工房に行く途中に立ち寄った産直市で、立派な里芋を見つけたので、購入して昼食に芋炊きとして調理しました。

 里芋の水炊きのことを、こちらでは「芋炊き」と言います。鶏肉やコンニャクを入れて炊き込んで、鍋をつつきながら食べるのが習わしです。

 鶏肉やコンニャクも同じ産直市で買いました。鶏肉は、こんちゃんの好みで親鳥を使います。肉は硬いですが、噛み応えと出汁の旨さが良いです。

 

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工房での昼食は、産直市で買った里芋などを使った「芋炊き」を調理しました。

 

 

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自家製の里芋は昨年で在庫が無くなったので、市販品を購入。

 

 

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調理前の下ごしらえ。里芋は、皮を深く剥き、食べやすい大きさに切って水でさらしておきます。 コンニャクは、味が染み込みやすいよう切り目を入れておきます。

 

 

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鍋に水を張って、昆布と麺つゆ、醤油、料理酒で出汁を取ります。

最初に、コンニャクと鶏肉を入れて炊いて行きます。

アクが出るので、こまめに取り除きます。

 

 

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しばらくして、里芋を入れて中火で煮込んでいきます。

 

 

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45分くらい炊き込んだら出来上がです。 いい匂いが立ち込めます。

 

 

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次に、工房の畑で取れたブロッコリーを茹でます。

 

 

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緑色も鮮やかに、茹で上がりました。

 

 

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持参した、ご飯も添えて温かい昼食の始まりです。

芋炊きは、味が充分に染み込んでいく美味しく頂きました。