工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

日向ぼっこと焼きそばの調理

 寒い日が続いています。工房でも朝は氷が張っている時もあります。でも、日差しがある昼頃は外でも昼食を楽しめます。建物の南に面して設置しているドラムテーブルで野菜たっぷりの焼きそばを調理しました。

 家庭菜園で取れたキャベツや、スーパーで買った食材を使ってホットプレートで勢いよく調理しました。

 日が差すと、ほんのりと温かくなります。温かい焼きそばと、野菜スープで体も温まりました。

 

f:id:kon3815:20220220235225j:plain

温かい日差しのさす軒下のドラムテーブルで野菜たっぷりの焼きそばを調理します。

野菜は、キャベツ、ピーマン、ぶなしめじ、もやし。 肉は、牛肉です。

 

 

f:id:kon3815:20220220235417j:plain

ホットプレートに野菜を山ほど入れて炒めていきます。 あまりの多さで混ぜ合わせるのが大変です。

 

 

f:id:kon3815:20220220235746j:plain

野菜を炒めている間に、台所で野菜スープを作ります。 白菜と、白ネギ、コンソメで味付けします。

 

 

f:id:kon3815:20220220235942j:plain

野菜がしんなりしたら、肉を入れて炒めていきます。

 

 

f:id:kon3815:20220221000033j:plain

しばらく炒めたら、電子レンジで予熱した麺を入れ、水をかけて麺をほぐし、蒸し焼き状態で調理を続けます。

 

 

f:id:kon3815:20220221000250j:plain

塩コショウ、ウスター、料理酒で味を調整し、水分がなくなったら調理完了です。

※山ほどあった野菜は、麺の中に隠れるほど量が減りました。

 

 

f:id:kon3815:20220221000652j:plain

小皿に盛り付けました。 大好きな紅しょうがを添えました。

日向ぼっこをしながら昼食をします。

 

f:id:kon3815:20220221000825j:plain

野菜スープと、白ご飯と共に、温かい昼食を頂きました。