寒い日が続いています。工房でも朝は氷が張っている時もあります。でも、日差しがある昼頃は外でも昼食を楽しめます。建物の南に面して設置しているドラムテーブルで野菜たっぷりの焼きそばを調理しました。
家庭菜園で取れたキャベツや、スーパーで買った食材を使ってホットプレートで勢いよく調理しました。
日が差すと、ほんのりと温かくなります。温かい焼きそばと、野菜スープで体も温まりました。
温かい日差しのさす軒下のドラムテーブルで野菜たっぷりの焼きそばを調理します。
野菜は、キャベツ、ピーマン、ぶなしめじ、もやし。 肉は、牛肉です。
ホットプレートに野菜を山ほど入れて炒めていきます。 あまりの多さで混ぜ合わせるのが大変です。
野菜を炒めている間に、台所で野菜スープを作ります。 白菜と、白ネギ、コンソメで味付けします。
野菜がしんなりしたら、肉を入れて炒めていきます。
しばらく炒めたら、電子レンジで予熱した麺を入れ、水をかけて麺をほぐし、蒸し焼き状態で調理を続けます。
塩コショウ、ウスター、料理酒で味を調整し、水分がなくなったら調理完了です。
※山ほどあった野菜は、麺の中に隠れるほど量が減りました。
小皿に盛り付けました。 大好きな紅しょうがを添えました。
日向ぼっこをしながら昼食をします。
野菜スープと、白ご飯と共に、温かい昼食を頂きました。