工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

ジビエ料理 猪肉カレーライス

 猟師さんから頂いたイノシシの肉を使ってカレーライスを作ってみました。

イノシシの肉は、骨付き肉で、大きな骨に着いた肉をそぎ落とし、その肉を通常のカレーのように調理しました。 風味は濃厚でコクのある美味しいカレーが出来ました。

家庭菜園で取れたブロッコリーと、ミニトマトを添えて食べましたが、これがまたベストマッチでした。

 

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イノシシの肉を使ったカレーライスです。 濃厚な風味でコクのある旨さでした。

 

 

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カレーライス調理の下ごしらえ。使う肉は、骨付きのイノシシの肉です。

 

 

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冷凍のまま、大きな骨の周りの肉をそぎ落とします。 きれいな色をしています。

骨も出汁取り用として使います。

 

 

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調理開始。細かく刻んだ玉ねぎから炒めていきます。

 

 

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玉ねぎを充分炒めた後、ジャガイモ、ニンジンを入れて炒め、猪肉を入れて煮込んでいきます。 肉からたくさんアクが出るのでこまめにすくい出します。

 

 

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40分くらい煮込んだところで、大きな骨を取り出します。

 

 

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カレーのルーを入れます。 お気に入りのジャワカレー中辛です。 

 

 

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10分ほど煮込んで出来上がりです。 食べるまで少し寝かせます。

 

 

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カレーを寝かせている間に、ブロッコリーを塩茹します。

 

 

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家庭菜園で取れたミニトマトを添えて、サラダの出来上がり。色鮮やかです。

 

 

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軒下のドラムテーブル乗せて、じっくりと頂きます。

カレーと、ブロッコリー&ミニトマトのサラダの組み合わせは最高でした。それぞれの旨さが重なり合います。 午後からの作業に力が入ります。