猟師さんから頂いたイノシシの肉を使ってカレーライスを作ってみました。
イノシシの肉は、骨付き肉で、大きな骨に着いた肉をそぎ落とし、その肉を通常のカレーのように調理しました。 風味は濃厚でコクのある美味しいカレーが出来ました。
家庭菜園で取れたブロッコリーと、ミニトマトを添えて食べましたが、これがまたベストマッチでした。
イノシシの肉を使ったカレーライスです。 濃厚な風味でコクのある旨さでした。
カレーライス調理の下ごしらえ。使う肉は、骨付きのイノシシの肉です。
冷凍のまま、大きな骨の周りの肉をそぎ落とします。 きれいな色をしています。
骨も出汁取り用として使います。
調理開始。細かく刻んだ玉ねぎから炒めていきます。
玉ねぎを充分炒めた後、ジャガイモ、ニンジンを入れて炒め、猪肉を入れて煮込んでいきます。 肉からたくさんアクが出るのでこまめにすくい出します。
40分くらい煮込んだところで、大きな骨を取り出します。
カレーのルーを入れます。 お気に入りのジャワカレー中辛です。
10分ほど煮込んで出来上がりです。 食べるまで少し寝かせます。
カレーを寝かせている間に、ブロッコリーを塩茹します。
家庭菜園で取れたミニトマトを添えて、サラダの出来上がり。色鮮やかです。
軒下のドラムテーブル乗せて、じっくりと頂きます。
カレーと、ブロッコリー&ミニトマトのサラダの組み合わせは最高でした。それぞれの旨さが重なり合います。 午後からの作業に力が入ります。