工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

定番のお好み焼き

 高地にある工房の、納屋の北側に設置していた軒下レストランは、12月に入って、北風も寒くなり納屋の南側に一部移転しました。見晴らしは最悪ですが、北風が防げて太陽が当たるとポカポカと暖かく過ごせます。

 ホットプレートで作るお好み焼きを調理して美味しく頂きました。

 

f:id:kon3815:20211213001208j:plain

食材や調味料の調達。 

 

f:id:kon3815:20211213001312j:plain

下ごしらえ。 千切りしたキャベツ、豚肉、卵  今日も豚玉です。

 

f:id:kon3815:20211213001532j:plain

市販のお好み焼き粉を入れて、具材を混ぜます。

 

f:id:kon3815:20211213001638j:plain

1枚目は、台所で作りました。 これは、ご近所さんに急いで持っていきました。

 

 

f:id:kon3815:20211213001859j:plain

2枚目は、南側に移設した軒下レストランで調理します。ドラムテーブルです。

この場所にもコンセントを設置しているので、ホットプレートが使用可能。

 

f:id:kon3815:20211213002117j:plain

2枚目を焼いていきます。 

 

f:id:kon3815:20211213002229j:plain

焼き具合を見計らいながら、裏返しをします。

 

f:id:kon3815:20211213002343j:plain

焼けごろになったら、オタフクソースやマヨネーズをかけて、削り節と刻み海苔をトッピングして完成です。 ホットプレートで保温しながらアツアツで頂きました。

午後からの作業にも元気が出ます。