工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

砂肝焼きと、今治風焼き鳥

 天気の良い日は、軒下レストランで調理してゆったりと昼食するのがお気に入りです。工房に行く途中で、鶏肉を買ってきました。砂肝と、焼き鳥用です。砂肝焼きは、素朴で味わいのある風味が好きです。焼き鳥は、愛媛県今治市で見られる鉄板で焼く焼き鳥にしました。

 

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工房での昼食は、今治風の焼き鳥を調理しました。 ホットプレートで作ります。

 

 

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スーパーで、焼き鳥にするもも肉と、砂肝を買って来ました。

 

 

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砂肝は、半分に切り、ラップを二重にかけます。

 

 

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電子レンジで3分間予備加熱します。 ラップを厳重にしないと、砂肝の破裂で肉片がレンジの中に飛び散ってしまいます。

 

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予備加熱が終わったら、網焼きにします。 粗塩をふって味付けします。

 

 

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もも肉は、サイコロ状に切って下準備をします。 材料が揃ったら焼き鳥の調理開始です。

 

 

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最初に、料理酒で軽く炒めます。

 

 

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塩コショウやラー油、赤唐辛子で味付けしながら10分ほど炒めて出来上がりです。

 

 

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お皿に盛って、つきあわせにキャベツを付けて今治風焼き鳥の完成です。

 

 

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景色の良い軒下レストランで、ゆったりと頂きます。