工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

里山の畑にキャベツ、白菜などを植える

 工房の横の畑にキャベツ、白菜などを植えました。

冬物野菜を植えて、昼食の調理の食材の足しにするためです。この地は海抜が350mあって冬は、霜が降りたり、雪がつもったりするので越冬野菜は無理ですが、育ちそうな物はどしどし植えていくつもりです。

 

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草刈りした後の畑を耕して畝を作る。苦土石灰元肥を施してかまぼこ型に整地する。

 

 

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黒のマルチシートをかける。

横の畑の草刈りも完了したようだ。

 

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キャベツ、白菜、レタスを植える。 シートがパコパコしないように、上に小石を並べておく。

 

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防虫ネットでトンネル掛けをしておきました。

 

 

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先日、ブロッコリーの苗を植えた隣を耕し、葉ボタンを植えました。

 

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葉牡丹の苗はとても小さく、大切に育てていきたい。

 

 

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作業の休憩時に、愛媛特産の極早生みかんを食べました。 あおぎりみかんで親しまれた郷土のみかんで、少し酸っぱさもありますが、甘くて美味しい。癒されます。