昨日に続き、工房横の畑にブロッコリーの苗を植えました。先月末までスイカを植えていた場所は雑草が1mくらいの髙さまで茂っていました。
草が絡まないよう草刈り機で悪戦苦闘しながら刈り取り、刈り取った一角を耕しにわか畑にしてブロッコリーの苗を植えました。
今日は労力を使ったので、昼食の調理をする気力がなかったのでレトルトカレーを軒下レストランで疲労回復を兼ねてゆったり頂きました。
里山の畑にブロッコリーを植えました。 周りは刈り取った草だらけ・・・
植えた場所は、先月末までスイカを植えていた所が放置していたら雑草がうっそうと生い茂っていました。 害獣対策の囲いも残ったまま。
草刈りをしていると、元気なスイカが出てきた、誤って草刈り機で真っ二つ切ってしまった。腐ってなく、食べられる新鮮さだった。 残念
悪戦苦闘の末、刈り取り完了。 刈った草はしばらくこのまま置いておいて乾燥させてから焼却する予定。
北西の一角の雑草を押しのけて、土を耕し、にわか作りの畑にし、ブロッコリーの苗を植え付け。 この地は海抜が350mあり、冬が越せるのか心配である。
株間35cmで植え付けし、たっぷり水をかけた。
畑作業で疲れ果て、昼食を調理する気力がなかったので備蓄しているレトルトカレーを頂く。 なかなかの美味しさ・・・・・元気を取り戻す。◎◎
工房の軒下レストラン、今日は晴れで気温21度。金木犀の良い香りがどこからともなく漂ってきました。 まだツクツクボウシも鳴いています。