工房での昼食に、塩味の焼きそばを調理して美味しく頂きました。
夏の日にキャンプなどの野外で焼きそばを食べると大変美味しく感じられます。味付けは主にソース味と塩味がありますが、今回は塩味であっさりと頂きました。
塩味風味の焼きそばです。 主に、塩コショウで味付けします。
食材は、スーパーで買った少量の物と、家庭菜園でとれたピーマン、玉ねぎなど・・
調理の下準備、キャベツは、手で乱切りにする。
調理開始。 最初に玉ねぎ、ピーマン、次にキャベツの順番に炒める。・・・
少量の豚肉を入れて、さらに炒める。
最後に麺を入れる。この時、少量の水を加えて麺をほぐしたあと蒸し焼きにする。
塩コショウと、ラー油少々で味付けし、混ぜ合わせながら焦げないように炒める。
フライパンの底の水気がなくなったら出来上がり。
お皿に盛って、日の丸ご飯、みそ汁、漬物、デザートで昼食開始。
180度展望の開けた軒下レストランで頂く。 草原を渡る爽やかな風で気分爽快です。
カトレア絵柄の砥部焼の鉢に果物を入れて、風情を楽しむ。
この鉢の製作所は、砥部町内のきよし窯さんです。ふりふり形状が気に入っています。
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