工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

夏に食べても美味しい 肉うどん

 毎日毎日、雨でうんざりします。気分転換で昼食に熱い「肉うどん」を食べました。

蒸し暑い中、汗をかきながら食べるうどんも良いものです。何かすっきりした気分で午後からの作業に力が入りました。

 調理に使った肉は、豚肉でしたが、美味しく頂きました。

 

f:id:kon3815:20210823235531j:plain

夏に食べても美味しい 肉うどん 汗をかきながら食べる。

 

 

f:id:kon3815:20210823235659j:plain

食材は、道中のスーパーで買ってきました。 肉は豚肉です。

 

 

f:id:kon3815:20210823235808j:plain

どんぶり鍋に、調理酒、醤油、などで出汁を取り、細切りにした玉ねぎを煮る

 

 

f:id:kon3815:20210824000037j:plain

玉ねぎに熱が通ったら、豚肉を入れて煮る

 

f:id:kon3815:20210824000142j:plain

肉がまんべなく煮えたら、肉の煮込みは完了。

 

f:id:kon3815:20210824000252j:plain

うどんと、つゆを温め、お椀に入れて肉の煮込みをのせる。

ネギは、短冊に切り、かまぼこ、天かすを入れて出来上がり、ごはんや漬物と頂く。

 

 

f:id:kon3815:20210824000551j:plain

いつもの軒下レストランで、自然の中で美味しく頂きました。

 

 

f:id:kon3815:20210824000656j:plain

砥部焼の立派な鉢が届きました。 軒下レストランで使うことにします。

外径20cm、内側にカトレアの絵が入った手捏ねの鉢です。大変気に入っています。

 

 

f:id:kon3815:20210824001018j:plain

今日は、フルーツを盛ってみました。 映えますね。