夏と言えば、やはり冷たいそうめんを食べたくなります。工房の庭で取れた、大葉やミョウガ、山椒の葉を使い、冷やしそうめんを調理して美味しく頂きました。
流しそうめんを意識して、冷たい水に入れた、冷やし素麺で食べるのが好きです。
夏にはこれです。冷やしそうめん ※氷を入れた冷たい水に泳がせて食べる
食材集め 素麵に薬味の材料いろいろ できる限り自家製の物を使用
錦糸卵を作る フライパンで薄く焼く
薬味を刻むついでに、キュウリの浅漬けを作る。斜めに切って粗塩をかけて30分置く
素麵を湯がく、美味しく食べるために、目を離さず茹で具合を確認する。
ざるに移し、冷やして、ざるに水・氷とともに入れる。
漬物、薬味、だし汁と共に頂く。 一箸毎に薬味を変えながら食べるのが私流。
何時もの軒下レストランで美味しく頂きました。 小雨模様でしたが、爽やかな気分になりました。午後からの作業のエネルギー充填です。