工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

昼食時に冷やしそうめん

 夏と言えば、やはり冷たいそうめんを食べたくなります。工房の庭で取れた、大葉やミョウガ、山椒の葉を使い、冷やしそうめんを調理して美味しく頂きました。

流しそうめんを意識して、冷たい水に入れた、冷やし素麺で食べるのが好きです。

 

f:id:kon3815:20210812001141j:plain

夏にはこれです。冷やしそうめん ※氷を入れた冷たい水に泳がせて食べる

 

f:id:kon3815:20210812001344j:plain

食材集め 素麵に薬味の材料いろいろ できる限り自家製の物を使用

 

f:id:kon3815:20210812001527j:plain

錦糸卵を作る フライパンで薄く焼く

 

f:id:kon3815:20210812001640j:plain

薬味を刻むついでに、キュウリの浅漬けを作る。斜めに切って粗塩をかけて30分置く

 

f:id:kon3815:20210812001847j:plain

素麵を湯がく、美味しく食べるために、目を離さず茹で具合を確認する。

 

f:id:kon3815:20210812002100j:plain

ざるに移し、冷やして、ざるに水・氷とともに入れる。

漬物、薬味、だし汁と共に頂く。 一箸毎に薬味を変えながら食べるのが私流。

 

f:id:kon3815:20210812002424j:plain

何時もの軒下レストランで美味しく頂きました。 小雨模様でしたが、爽やかな気分になりました。午後からの作業のエネルギー充填です。