工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

ピーマン沢山のチンジャオロース

 工房での昼食は、家庭菜園で沢山取れたピーマンを使って、中料理の青椒肉絲(チンジャオロース)を作りました。豚肉と、細切りたけのこをスーパーマーケットで買ってきて、いつもの自己流料理です。梅雨明けした清々しい空を見上げながら美味しく頂きました。

f:id:kon3815:20210720001217j:plain

自己流「青椒肉絲」 ピーマンとたけのこの合体料理です。

 

f:id:kon3815:20210720001328j:plain

食材と調味料を整える 長ネギは里山の畑で取れた物です。

 

f:id:kon3815:20210720001448j:plain

食材の下ごしらえをする。ピーマン、肉を細切りにする。

 

f:id:kon3815:20210720001645j:plain

細切りした豚肉に、酒・塩・醤油などの調味料をまぶす。

 

f:id:kon3815:20210720001811j:plain

フライパンに油を入れなじませ、肉を入れ炒める。

 

f:id:kon3815:20210720001927j:plain

次に、ピーマン、タケノコを入れて炒める。

 

f:id:kon3815:20210720002024j:plain

全体がしんなりしたら、コンソメ、ラー油、水で解いた片栗粉を入れる

強火で短時間で一気に仕上げる。 ピーマンのシャキシャキ感を保つのが大切。

出来上がったら、皿に盛り、みそ汁、ご飯、漬物、デザートを添えて、見晴らしの良い軒下で頂きました。

f:id:kon3815:20210720003038j:plain

ドラムテーブルで、草原を渡る清々しい風を感じながら頂く


 

f:id:kon3815:20210720002438j:plain

梅雨明けして、青い空が広がる。 工房は高台にあり、清々しい ☆☆☆