工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

野菜だけのミニ天丼

 工房での昼食は、家庭菜園で取れた野菜を使ったミニ天丼にしました。

ナス、ししとう、ピーマンの三種、冷蔵庫にあった卵で目玉焼きをプラスしました。

f:id:kon3815:20210710005526j:plain

野菜だけのミニ天丼 ヘルシーに仕上げました。

 

f:id:kon3815:20210710005638j:plain

材料は、ナス、ししとう、ピーマン 市販の天ぷら粉

 

f:id:kon3815:20210710005740j:plain

天ぷら粉を水でといて、切った野菜に衣を付ける

 

f:id:kon3815:20210710005847j:plain

ピーマンを揚げる。160度くらいの温度で

 

f:id:kon3815:20210710010005j:plain

ナスを揚げる 直ぐに揚がるので油断禁物

 

f:id:kon3815:20210710010101j:plain

野菜天ぷらの出来上がり。

 

f:id:kon3815:20210710010201j:plain

温めたご飯に乗せて、めんつゆをかけて天丼のできあがり。

少し悪天候でしたが、見晴らしの良い軒下で、景色を眺めながら美味しく頂きました。

 

f:id:kon3815:20210710010519j:plain

お代わりは、目玉焼きも乗せて頂く、美味しさアップ ☆☆☆