自己流で、初めての蕎麦打ちに挑戦しました。
今回は、二人分で行いました。そば粉100gに小麦粉50g、水70gでボールに入れて混ぜ、しっかりこねて、丸めた後、のし板に打ち粉をして、蕎麦打ちをします。
1.5mmに伸ばし、こま板を当てて、1.5mm幅で切って麺の出来上がりです。
たっぷりの熱湯でサッと湯がいて、水でさらして皿に持って完成です。
切り方が不慣れで、きし麵みたいな見苦しい物となってしまいました。でも味はしっかりと蕎麦の味でした。 近所の人にも振舞いました。 ☆☆☆
畑で取れた、ミョウガを薬味にして美味しく頂きました。
ゆくゆくは、蕎麦を畑で栽培して、そば粉を作って、完全自給自足でやってみようと考え中です。 まだまだ勉強しなくてはなりません。