工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

タコ飯を炊きました。

 幼少の頃から好きだったタコ、昼ご飯として「タコ飯」を炊きました。

タコは、近くのスーパーで鮮度の良いものを買ってきました。

水洗いして、5mm厚くらいにぶつ切りして、だし汁、醤油、酒、昆布とともに電気炊飯器に入れて、35分の急速炊でスイッチオン。

 炊けたら、昆布を千切りにして混ぜ込んで出来上がりです。

みそ汁を友に、見通しの良い軒下で美味しく頂きました。

f:id:kon3815:20210617002652j:plain

お昼ご飯にタコ飯を炊きました。タコはプリプリで美味でした。

 

f:id:kon3815:20210617002843j:plain

タコは近くのスーパーで鮮度の良いものを買いました。

 

f:id:kon3815:20210617002945j:plain

水洗いして、5mm厚くらいにぶつ切りにする。

 

f:id:kon3815:20210617003048j:plain

米2合に、だし汁、酒、醤油、昆布を入れる。

 

f:id:kon3815:20210617003159j:plain

35分の高速炊でスイッチオン

 

f:id:kon3815:20210617003241j:plain

ふっくらと炊き上がりました。

 

f:id:kon3815:20210617003313j:plain

一緒に炊きこんだ昆布を千切りにしてご飯に混ぜ込んで完成

 

f:id:kon3815:20210617003413j:plain

見晴らしの良い軒下のテーブルで美味しく頂きました。