工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

美味しい「豆ごはん」 その2

 家庭菜園で取れたえんどう豆を使って、美味しい「豆ごはん」を作りました。

前日、スナップエンドウの実を取って来たのを、昼食でご飯に入れて炊きました。

さやを剝いて豆を取り出し、洗ったお米の上に入れます。

 水加減は、通常の水量で可、塩と少量の酒、醤油、ひとかけらの昆布を入れて35分の早炊きにします。早炊きにすると、炊き上がりの時、豆はまだ青く綺麗です。

軽く混ぜて、みそ汁や買ってきたお惣菜を添えて頂きました。

 今年2度目の豆ごはん、屋外で長閑な風景を眺めながらの昼食は美味しくて最高です。

今回、玄米をコイン精米機でつきました。幼少の頃は穀物用水車でゴットンゴットンと数時間かけてついていたのに、わずか3分でつき上がります。時代の流れを感じまね。

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豆ごはん、美味しく炊けました。

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玄米をコイン精米機でつく

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前日、畑でえんどう豆をたくさん取りました

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えんどう豆のさやを剝き、水洗い

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塩、酒を少々 ひとかけらの昆布を入れる

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電気炊飯器 35分の早炊きモードでスイッチオン

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豆の色も鮮やかに炊き上がりました。かるく混ぜて出来上がり。

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ドラムテーブルで、のどかな風景を眺めながらゆったり頂きます。