工作工房製作奮闘記

何でもセルフで工作出来るように、古民家に工房を作っています。

美味しい「豆ごはん」 

 家庭菜園で取れたえんどう豆を使って、美味しい「豆ごはん」を作りました。

朝、スナップエンドウやさやえんどうの実を取って来て、昼食でご飯に入れて炊きました。さやを剝いて豆を取り出し、水洗いして、洗ったお米の上に入れます。

 水加減は、通常の水量でOK、塩と少量の酒、醤油、ひとかけらの昆布を入れて強引に35分の早炊きにしました。

 炊き上がりは豆はまだ青く綺麗です。軽く混ぜて、わかめスープやお惣菜を添えて頂きました。

 今年初の豆ごはん、屋外で爽やかな風とウグイスの鳴き声を聞きながらの昼食は最高です。 工房ならではの楽しみです。

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美味しい「豆ごはん」炊けました。

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朝、家庭菜園に行く 大きくなったスナップエンドウ

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実が大きくなったえんどう豆を取る

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さやを剝き、豆を取り出し水洗い

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洗ったお米、通常の水量で

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炊飯器に入れる 塩・酒・醬油・ひとかけらの昆布で味付け

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電気炊飯器 35分の高速モードでスイッチON

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いい匂いと共に鮮やかに炊き上がる

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茶碗にふっくらともって、わかめスープやお惣菜と共に頂く