いろいろの山菜が取れる時期になりました。昨日、道路わきの土手にイタドリを見つけましたので、少し取って、調理やお遊びをしました。
皮を剝いて、食塩を少し付けて生食をしました。少年の頃はよくやっていましたが、50数年ぶり生食です。やはり、酸っぱいですが、後味が爽やかでした。
続いて調理ですが、湯に通して川を剝き、刻んだ後味付けして湯がき、1昼夜水にさらして出来上がりです。
また、少年の頃イタドリを水車にして遊んだので再現してみました。
真ん中の節の両側を包丁で4分割し、水につけます。30分ほどでクルクル巻いた水車が出来上がります。 これに棒を刺して蛇口から水をかけると勢いよく回りました。 懐かしかったです。少年の頃に戻ったみたいでした。